Главная » Новости » 2024 г. » Март » Выставка «Голос русский, голос дивный…»

Выставка «Голос русский, голос дивный…»

07.03.2024

Мантилья, кастаньеты… Как напевно, по-испански звучат эти красивые слова. На выставке «Голос русский, голос дивный» многое обращено к героине одной из новелл Проспера Мериме и знаменитой оперы Жоржа Бизе «Кармен». Даже самый эффектный портрет представляет нам певицу, Народную артистку России Евгению Алтухову в образе знаменитой цыганки. Портрет Евгении Васильевны в ее любимой роли написан художником Николаем Соколовым, одним из знаменитых «Кукрыниксов». Это он – «Никс», в юношеские годы учившийся художественному мастерству в нашем Рыбинске, в изостудии Пролеткульта.

Приглашаем вас в Угличский музей на выставку, посвященную предстоящему столетию Евгении Васильевны Алтуховой - посмотреть на портреты, на театральные костюмы, увидеть настоящие испанские кастаньеты и легкую кружевную мантилью. И, конечно, услышать «голос русский, голос дивный» в музыкальных записях концертов, оперных спектаклей с участием нашей знаменитой угличанки.

Евгения Васильевна родилась в городе Угличе в 1924 году. Юность пришлась на тяжелейшее для нашей страны время. Молоденькая девушка, красавица, певунья попала в самую гущу военных событий, на войне закалялся характер. В 1943-1944 гг. после окончания фармацевтического техникума в Москве лейтенант медицинской службы Алтухова находилась на фронте в действующих частях Красной Армии. После окончания Московской консерватории в 1955 г. начала творческую жизнь в Свердловском театре оперы и балета, где получила звание Заслуженной и затем Народной артистки РСФСР. В 1965 году вернулась в Москву и поступила в Московское государственное концертно-филармоническое объединение. В репертуарном списке певицы свыше 50 сольных программ русской и мировой классики. Пела ведущие партии в 17 оперных театрах страны, в том числе с 1965 по 1982 гг. на сцене и в составе труппы Государственного Академического Большого театра СССР. Представляла советское оперное искусство в 23 странах мира. Награждена орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», «Дружбы народов», 26 медалями. В 2014 г. Е.В.Алтуховой присвоено звание «Почетный гражданин УМР».

Выставка развернута в выставочном зале в здании бывшей Городской Думы (Кремль, 1) с 1 марта по 22 апреля 2024 года.

Написать комментарий
Ваше имя