Главная » Справочная информация » История Углича » Как в Угличе появился кинематограф

Как в Угличе появился кинематограф

«Синематограф Люмиэра» (именно так в конце XIX в. назывался кинематограф и произносилась фамилия его создателей братьев Люмьер) в Ярославле был продемонстрирован публике 1  января 1897  г. Первый сеанс состоялся в городском театре как демонстрация «оживлённой фотографии в натуральную величину» (встречались и другие наименования любопытной новинки,  такие как «электробиограф», «электробиоскоп», «тауматограф», «иллюзион» и просто «электротеатр»). Обустроенные кинотеатры стали появляться в Ярославле уже в начале ХХ в., в приспособленных для этого помещениях. В уездных городах,  где не существовало временных построек для размещения первых киноаппаратов, различные помещения в частных зданиях или  «народных»  домах оборудовались под кинозалы. Подобная ситуация возникла и в Угличе.

Появление в городе кинематографа связано с деятельностью  «Общества любителей музыкального и драматического искусств»,  созданного летом 1907 г. «Общество»  организовывало семейно-театральные вечера,  маскарады,  постановки спектаклей,  даже устраивало детские ёлки, а в 1910 г. под эгидой его учредителей состоялся первый показ кинофильма в городе. Впервые угличане увидели «синематограф Люмиэра» в каменном двухэтажном доме Евреиновых на центральной Успенской (Торговой) площади, в помещении музыкально-драматического кружка. Название дебютной картины,  как и точной даты первого сеанса, история не сохранила.

Кинематограф стал повсеместно пользоваться большой популярностью и прочно вошёл в жизнь горожан. Залы для показа кинокартин часто были переполнены,  ряды стульев располагались близко друг к другу, проходы были узкими и, как правило, в помещение вела единственная дверь. В июле 1910 г. в одном из таких залов произошел пожар, и  следующие полгода о проведении киносеансов в городе ничего неизвестно.

1  января 1911  г. в Угличе открылся гранд-электротеатр,  который назвали «Волшебные грёзы», помещённый в боковое крыло того же дома Евреиновых,  выходившее на Ново-Ростовскую улицу. Картины были короткими,  поэтому в состав программы одного дня входило два-три отделения с лентами разного характера. Среди фильмов фигурировали комические, видовые, исторические картины,  драмы,  мелодрамы,  феерии. Среди множества разных лент демонстрировались картины научного содержания («Ледокол в Финляндии», «Сбор винограда», «Транспорт леса в Колумбии», «Восход и заход солнца на реке Нил»),  которые могли служить наглядным пособием по географии и страноведению, этнографии. Исторические картины («Последние дни Моцарта», «Нерон», «Марфа-посадница», «Семирамида»), хотя и несли элементы драмы или мелодрамы, пестрили характерными декорациями и костюмами.

Интересы маленьких угличан были связаны с картинами комического характера («Тётка из Америки», «Лампа», «Дурашкин украл ковёр», «Чемодан сыщика»). Впрочем, комические ленты вызывали смех и у взрослой публики. Горожане в частной переписке так объясняли возраставшую, особенно в зимнее время, популярность киносеансов: «У нас в Угличе развлечений-то – один каток да кинематограф».

Угличские типографии наладили выпуск программ, в которых указывались подробности картин электротеатра «Волшебные грёзы».  Желающие получать программы на дом могли оставлять адрес в кассе театра, и информация поступала к ним буквально прямо из типографии. Кроме того, в местной прессе на первых полосах постоянно печатались объявления о новых сеансах, и публиковались заметки о деятельности электротеатра.

В праздничные дни электротеатр был открыт с 1  час.  дня и завершал работу в полночь; в будни – с 4 час. (5 час.) вечера до 11 час. вечера. Стоимость билетов варьировалась в зависимости от мест: «1-е – 30 коп., 2-е – 22 коп., 3-е – 17 коп.». Детский билет стоил «на все места половину».

Все картины демонстрировались под аккомпанемент пианино.  Роль тапёра брал на себя кто-либо из участников «Общества».  Фильмы обычно сопровождались титрами или комментировались лекторами.  

С первыми попытками электрификации города угличанине Ракитин и Лаврентьев открыли собственный электротеатр 26  января 1915  г., рекламируя его как преемника электротеатра  «Волшебные Грёзы». Предприниматели назвали его по аналогии со своей фирмой – «Эрмитаж». Набор картин в целом остался прежним, хотя в связи с событиями на фронтах Первой Мировой войны особый упор был сделан на ленты с военной тематикой.

Деятельность электротеатра разнообразила и оживляла будни провинциального Углича. Практически до 1917 г. кинематограф радовал горожан.  Революционные события на время
прервали демонстрацию кинокартин. Но уже в 1920-е гг. внедрение кинематографа в жизнь угличан продолжилось вновь.

Ерохина С.В. ГУК ЯО «Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей»


Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий
 
Решаем вместе
Возникли проблемы с турагентством или туроператором? Есть предложения по развитию туризма и туристической инфраструктуры? Напишите об этом