Главная » Новости » 2022 г. » Ноябрь » Скоро узнаем, каким быть Андрею Большому

Скоро узнаем, каким быть Андрею Большому

29.11.2022

Творения скульпторов в связке с архитекторами на открытый конкурс на лучший проект памятника князю Андрею Большому Угличскому уже начинают прибывать в Углич.
Совсем скоро, 1 декабря, их выставят в Красной гостиной Кремля. Все желающие смогут не только посмотреть на них, но и отдать голос за понравившийся проект.
К большой нашей удаче в объявленном конкурсе на проект памятника знаменитому угличскому князю приняли участие очень хорошие скульпторы, профессионалы, которые в своей творческой жизни создали не один памятник. Некоторые из восемнадцати участников известны на всю Россию. Скульпторы и архитекторы в единой сцепке подошли к конкурсной задаче с полной отдачей. Практически все знакомились с историей князя Андрея Большого на месте, в Угличском Кремле, где до сих пор сохранилась княжеская палата, оставшаяся от его дворца. Многих из них консультировал знаток кремлевской истории Виктор Иванович Ерохин. Он ещё больше зажигал и вдохновлял участников рассказами об интересной и выдающейся личности - князе угличском, в правление которого Углич был процветающим семиградным княжеством, при котором строился и Угличский Кремль, и весь средневековый город. Почти все хотели прочитать книгу Сергея Шокарева об угличском князе, вышедшую в начале этого года. Кстати, ее тираж разошёлся очень быстро, и скульпторам ещё надо было постараться, чтобы найти эту нужную книгу. Кстати, образ князя скульпторы должны были придумать, как раз исходя из исторических исследований Сергея Шокарева, Анатолия Горстки, Владимира Гречухина. Фреска Архангельского собора с его изображением над надгробием никак не может быть портретом реального князя- это тоже фантазия художника.
30 ноября, в последний день сдачи проектов, творцы из разных городов России привезут свои произведения, которые составят общую выставку в Красной гостиной. В сопроводительной документации участники конкурса обосновывают свой замысел, его идею, объясняют образ князя, символы и атрибутику. Вместе с архитекторами они привязали памятник к местности: в описании они должны предложить и обосновать, где поставить памятник - на Успенской площади или в Кремле.
А угличане и гости города смогут прийти на торжественное открытие экспозиции 2 декабря в 13 часов. Там же можно и отдать свой голос за понравившийся проект, тем самым показать, что они одобряют установку памятника князю. Но выбирать самый подходящий проект монумента князя Андрея Большого все же будет специально созданная конкурсная комиссия. Это произойдёт 6 декабря.

Написать комментарий
Ваше имя
Укажите пожалуйста свое имя
Откуда Вы
Email для ответа
Телефон
Ваш комментарий
Пожалуйста напишите комментарий